★ お料理レシピ

  • Home
  •   »  ★ お料理レシピ

バターナッツかぼちゃのグラタン風チーズ焼き

ホワイトソースと火を使わないのでお手軽です!

★材料★
・バターナッツかぼちゃ 1個
・たまねぎ       適量
・ベーコン       適量
・マヨネーズ      適量
・コンソメ       1個くらい
・チーズ        適量


①バターナッツかぼちゃを、縦半分に切り、種をとります。

②ラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチン!
  (600wで3分くらいです)
③内側1センチくらい残して果肉を取り出します。
④取り出した果肉を適度に砕いて、マヨネーズとコンソメ、ベーコン、たまねぎを混ぜ合わせます。
 ・コンソメは、キューブを半分~1個、砕いて使います。
 ・ベーコンとたまねぎは、レンジでチンしておきます。
⑤くり抜いた本体に詰めます。
⑥チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
下の膨らんだ部分に種があります

バターナッツかぼちゃのスープ

冷やしても、温かくても美味しいよ!

★材料(4~5人分)★
・バターナッツかぼちゃ 小さめ1個
・たまねぎ       中1個
・バター        適量
・コンソメ       2個くらい
・牛乳         200ccくらい
・水          適量
・塩こしょう      適量

①ピーラーで皮をむき、縦半分に切って、種とワタを取ります。
②7〜8mmにスライスします。たまねぎもスライスします。
③鍋にバターを入れ、たまねぎが透明になるまで炒めます。
④水を材料がつかるくらい入れ、コンソメを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
⑤柔らかく煮えたらブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。
⑥牛乳をお好みの量入れて出来上がり!塩、こしょうで味を調整してください!
お問い合わせ