福岡市天神のイタリア料理レストラン”リストランテkubotsu”
窪津朋生シェフ監修の「きくいもポタージュ」のレシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 4人分★
きくいも………………500g
玉ねぎ…………………100g
にんじん………………30g
セロリ…………………30g
バター…………………50g
チキンコンソメ………400ml
牛乳……………………100ml
生クリーム……………50ml
塩………………………適量
胡椒……………………少々
イタリアンパセリ……適宜
★作り方★
①きくいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにします。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、
塩を振って炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、きくいもを加え、炒め
合わせます。
③チキンコンソメを加え、蓋をして中火で15分ほど
煮込みます。
④ミキサーに③を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
⑤鍋に④を戻し入れ、牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で
味を調えます。
⑥器に盛り付け、お好みで刻んだイタリアンパセリを
散らします。
※野菜を炒める時に塩を加える事で、素材の甘味を引き
出します。水分が出る為、炒める時間も短くなります。
ミキサーが耐熱性でない場合は、粗熱をとって使用
してください。
きくいもポタージュ【窪津朋生シェフ監修】
きくいものアーリオ・オーリオ【窪津朋生シェフ監修】
福岡市天神のイタリア料理レストラン”リストランテkubotsu”
窪津朋生シェフ監修の「きくいものアーリオ・オーリオ」の
レシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 2人分★
きくいも………………200g
ほうれん草……………80g
にんにく………………1片
オリーブオイル………大さじ4
鷹の爪…………………適宜
イタリアンパセリ……適宜
塩………………………適量
こしょう………………少々
★作り方★
①きくいもは1㎝程度の角切り、ほうれん草は食べやすく
切り、にんにくは薄切りにします。
②鍋に水を入れて火にかけ、①のきくいもと塩を加え、
5~6分茹でます。
茹で上がる1分ほど前にほうれん草を加えます。
③別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけ、じっくり香りを出します。
お好みでタカノツメ、刻んだイタリアンパセリ、
茹でた②の水気をある程度残して加え、オイルと絡め、
乳化させます。
④塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けて、できあがり~。
※にんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり加熱し、
オイルに香りを移しましょう。
オイルと水分を混ざり合わせ、乳化させましょう。
乳化がきちんとできると、ソースが白濁して
とろみがつき、味が絡みます。
窪津朋生シェフ監修の「きくいものアーリオ・オーリオ」の
レシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 2人分★
きくいも………………200g
ほうれん草……………80g
にんにく………………1片
オリーブオイル………大さじ4
鷹の爪…………………適宜
イタリアンパセリ……適宜
塩………………………適量
こしょう………………少々
★作り方★
①きくいもは1㎝程度の角切り、ほうれん草は食べやすく
切り、にんにくは薄切りにします。
②鍋に水を入れて火にかけ、①のきくいもと塩を加え、
5~6分茹でます。
茹で上がる1分ほど前にほうれん草を加えます。
③別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけ、じっくり香りを出します。
お好みでタカノツメ、刻んだイタリアンパセリ、
茹でた②の水気をある程度残して加え、オイルと絡め、
乳化させます。
④塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けて、できあがり~。
※にんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり加熱し、
オイルに香りを移しましょう。
オイルと水分を混ざり合わせ、乳化させましょう。
乳化がきちんとできると、ソースが白濁して
とろみがつき、味が絡みます。
煮っころがし ~ホッとする旨さ~
①鍋に油を入れて熱し、2~3cm大の皮付きの菊芋500gを入れ、転がしながら炒めます。
②だし汁1カップを入れ、竹串が通るまで煮ます。
③酒→本みりん→砂糖→しょうゆを入れ、味がしみ込むまで煮ころがして完成!
きんぴら ~ごはんがとまらない~
①皮付き菊芋とにんじんを細切りにします。
②フライパンで炒め、全体に油がまわったら、酒→本みりん→砂糖→しょうゆを入れ、
汁気がなくなり、柔らかくなるまで炒め煮にします。
③お好みで、ゴマや唐辛子を散らして完成!
甘酢漬け ~カリカリぽりぽり~
①皮付きのまま1cm角位の大きさに切ります。
(2~3mm厚にスライスしても大丈夫)
②瓶やジップロックにらっきょう酢と一緒に入れ、2日目くらいから食べられます!
※白い沈殿物が出ますが、イヌリンが溶け出たものです。
もったいないのでドレッシングなどにどうぞ!
チップス ~ポキッポキおやつ~
①皮付きのまま薄くスライスします。
②耐熱皿にオーブンシートを敷き、重ならないように並べて600wで10分くらい加熱します。
③特に薄いものは焦げたり燃えたりするので、様子を見ながら裏表を返します。
④指でポキッと折れるまでになったら完成!
※保存袋に入れ保存し、水で戻せば料理にも使えます。
素揚げチップス ~ぱりぱり甘~い~
①皮付きのまま、2mm厚にスライスします。
②鍋に油を入れ160℃になったら菊芋を入れ、途中ムラが出ないよう、はしでかき混ぜます。
③きつね色になりかけたら(約7分)、素早く上げます。
焦げやすいので気をつけましょう!
天ぷら ~シャキシャキ・ほっこり・とろ~ん~
①皮付きのまま、1cm厚にスライスします。
(食べやすい大きさ・形で大丈夫)
②水溶き天ぷら粉をくぐらせ、170℃くらいの油で好みの揚げ加減で食感変化!
生っぽくてもOK!
生サラダ ~やみつき食感~
①生で皮付きのまま薄くスライスし、他の野菜と合わせ、ドレッシングをかけてもう完成。
※きくいもドレッシングが一番お似合いです。