福岡市天神のイタリア料理レストラン”リストランテkubotsu”
窪津朋生シェフ監修の「きくいもポタージュ」のレシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 4人分★
きくいも………………500g
玉ねぎ…………………100g
にんじん………………30g
セロリ…………………30g
バター…………………50g
チキンコンソメ………400ml
牛乳……………………100ml
生クリーム……………50ml
塩………………………適量
胡椒……………………少々
イタリアンパセリ……適宜
★作り方★
①きくいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにします。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、
塩を振って炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、きくいもを加え、炒め
合わせます。
③チキンコンソメを加え、蓋をして中火で15分ほど
煮込みます。
④ミキサーに③を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
⑤鍋に④を戻し入れ、牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で
味を調えます。
⑥器に盛り付け、お好みで刻んだイタリアンパセリを
散らします。
※野菜を炒める時に塩を加える事で、素材の甘味を引き
出します。水分が出る為、炒める時間も短くなります。
ミキサーが耐熱性でない場合は、粗熱をとって使用
してください。
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きくいもポタージュ【窪津朋生シェフ監修】
きくいものアーリオ・オーリオ【窪津朋生シェフ監修】
福岡市天神のイタリア料理レストラン”リストランテkubotsu”
窪津朋生シェフ監修の「きくいものアーリオ・オーリオ」の
レシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 2人分★
きくいも………………200g
ほうれん草……………80g
にんにく………………1片
オリーブオイル………大さじ4
鷹の爪…………………適宜
イタリアンパセリ……適宜
塩………………………適量
こしょう………………少々
★作り方★
①きくいもは1㎝程度の角切り、ほうれん草は食べやすく
切り、にんにくは薄切りにします。
②鍋に水を入れて火にかけ、①のきくいもと塩を加え、
5~6分茹でます。
茹で上がる1分ほど前にほうれん草を加えます。
③別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけ、じっくり香りを出します。
お好みでタカノツメ、刻んだイタリアンパセリ、
茹でた②の水気をある程度残して加え、オイルと絡め、
乳化させます。
④塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けて、できあがり~。
※にんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり加熱し、
オイルに香りを移しましょう。
オイルと水分を混ざり合わせ、乳化させましょう。
乳化がきちんとできると、ソースが白濁して
とろみがつき、味が絡みます。
窪津朋生シェフ監修の「きくいものアーリオ・オーリオ」の
レシピです。
”家庭でレストランの味を”とシェフに作っていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!
★材料 2人分★
きくいも………………200g
ほうれん草……………80g
にんにく………………1片
オリーブオイル………大さじ4
鷹の爪…………………適宜
イタリアンパセリ……適宜
塩………………………適量
こしょう………………少々
★作り方★
①きくいもは1㎝程度の角切り、ほうれん草は食べやすく
切り、にんにくは薄切りにします。
②鍋に水を入れて火にかけ、①のきくいもと塩を加え、
5~6分茹でます。
茹で上がる1分ほど前にほうれん草を加えます。
③別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけ、じっくり香りを出します。
お好みでタカノツメ、刻んだイタリアンパセリ、
茹でた②の水気をある程度残して加え、オイルと絡め、
乳化させます。
④塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けて、できあがり~。
※にんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり加熱し、
オイルに香りを移しましょう。
オイルと水分を混ざり合わせ、乳化させましょう。
乳化がきちんとできると、ソースが白濁して
とろみがつき、味が絡みます。
バターナッツかぼちゃのグラタン風チーズ焼き
ホワイトソースと火を使わないのでお手軽です!
★材料★
・バターナッツかぼちゃ……1個
・たまねぎ……………………適量
・ベーコン……………………適量
・マヨネーズ…………………適量
・コンソメ……………………1個
・チーズ………………………適量
★作り方★
①バターナッツかぼちゃを、縦半分に切り、種をとります。
②ラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチン!
(600wで3分くらいです)
③内側1センチくらい残して果肉を取り出します。
④取り出した果肉を適度に砕いて、マヨネーズとコンソメ、
ベーコン、たまねぎを混ぜ合わせます。
・コンソメは、キューブを半分~1個、砕いて使います。
・ベーコンとたまねぎは、レンジでチンしておきます。
⑤くり抜いた本体に詰めます。
⑥チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて
出来上がり!
★材料★
・バターナッツかぼちゃ……1個
・たまねぎ……………………適量
・ベーコン……………………適量
・マヨネーズ…………………適量
・コンソメ……………………1個
・チーズ………………………適量
★作り方★
①バターナッツかぼちゃを、縦半分に切り、種をとります。
②ラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチン!
(600wで3分くらいです)
③内側1センチくらい残して果肉を取り出します。
④取り出した果肉を適度に砕いて、マヨネーズとコンソメ、
ベーコン、たまねぎを混ぜ合わせます。
・コンソメは、キューブを半分~1個、砕いて使います。
・ベーコンとたまねぎは、レンジでチンしておきます。
⑤くり抜いた本体に詰めます。
⑥チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて
出来上がり!
バターナッツかぼちゃのスープ
冷やしても、温かくても美味しいよ!
★材料 4~5人分★
・バターナッツかぼちゃ……小さめ1個
・たまねぎ……………………中1個
・バター………………………適量
・コンソメ……………………2個
・牛乳…………………………200cc
・水……………………………適量
・塩こしょう…………………適量
★作り方★
①ピーラーで皮をむき、縦半分に切って、種とワタを取ります。
②7〜8mmにスライスします。たまねぎもスライスします。
③鍋にバターを入れ、たまねぎが透明になるまで炒めます。
④水を材料がつかるくらい入れ、コンソメを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
⑤柔らかく煮えたらブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。
⑥牛乳をお好みの量入れて出来上がり!塩、こしょうで味を調整してください!
★材料 4~5人分★
・バターナッツかぼちゃ……小さめ1個
・たまねぎ……………………中1個
・バター………………………適量
・コンソメ……………………2個
・牛乳…………………………200cc
・水……………………………適量
・塩こしょう…………………適量
★作り方★
①ピーラーで皮をむき、縦半分に切って、種とワタを取ります。
②7〜8mmにスライスします。たまねぎもスライスします。
③鍋にバターを入れ、たまねぎが透明になるまで炒めます。
④水を材料がつかるくらい入れ、コンソメを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
⑤柔らかく煮えたらブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。
⑥牛乳をお好みの量入れて出来上がり!塩、こしょうで味を調整してください!