こだわりの加工品

長期熟成黒にんにく

農薬や化学肥料を使わずに栽培した自家製のにんにくを、大型の黒にんにく専用機で800時間(約33日)かけてじっくり長期熟成させています。熟成期間中に使う水は、築上町伝法寺の地下深くから汲み上げた水です。そうすることで、生のにんにくよりも更に栄養価が高くなり、抗酸化成分のポリフェノールは生にんにくの数倍近く含まれ、プルーンのような食感で臭いもほとんどなく、甘さ・風味ともたいへん豊かになりました。疲労回復、血液サラサラ、腸内環境改善に、皮をむいてそのまま安心してお召し上がり下さい。
1日1粒、疲れた時には2~3粒をお召し上がりください!

”長期熟成黒にんにく” 価格:90g(3~4個)800円
 
~おかん情報~
この黒にんにくは、7年前に、主人が家族のためにと、炊飯器で作ってくれたのが始まりでした。毎日食べていると、低血圧の私でも寝起きが良かったり、風邪にかかりにくくなったり、と体調が良くなった気がしてました。何より、毎日食べて会社に出ていても、誰にも気づかれなかったのですから♪ 是非、たくさんの皆さまにもお勧めしたくて、昨年、青森の業者さんから大型の機械を導入しました。既に、この良さを実感いただけているリピーターのお客様もいらっしゃいます。ありがたいことです。
生のにんにくが5月下旬から採れ始めます。それから約1ヶ月間熟成させますので、販売は6月下旬くらいからになります。毎年皆さまへご提供できるのを楽しみにしています!(^^)!

右の図は「デザイナーフーズ・ピラミッド」と言います。アメリカの国立がん研究所が発表した「がん予防効果の可能性がある食品および食品成分」のうち効果の高い約40種類を並べたものです。その中で一番効果の高いものが「にんにく」です。黒にんにくは、そのにんにくを800時間(約1ヶ月)じっくり熟成発酵させることで、生のにんにくよりも更に栄養価が高くなった食品です。

1パックはこんな感じです
皮はきつね色、実は黒いにんにくです
デザイナーズフードピラミッド
総ポリフェノールの分析結果

生芋こんにゃく

群馬県産の生芋から、昔ながらの作り方で完全手作りしているこんにゃくです。こんにゃくには、粉から作るものと、生芋から作るものの2種類があります。生芋から作るこんにゃくは、肌の保湿に欠かせない、美肌成分“セラミド”がたっぷり!お肌に塗るより食べる方が効果的とも言われているそうです
当農園の「生芋こんにゃく」は、生芋を皮ごと蒸して作る昔ながらの完全手作りこんにゃくです。こんにゃくを固める凝固剤は、貝殻焼成カルシウム(天然の酸化カルシウム)を使用しております。
また、生芋こんにゃくの食物繊維はさつまいも並み!便秘解消も期待できそうです?!カロリーもなんと1枚が約30キロカロリー以下(100gが約77~8キロカロリー)でダイエットにも最適ですね! 
風味・食感、ともにきっとご満足いただけると思います。
※古民家食庵「伝法寺庄」様で使っていただいております

生芋こんにゃく   (200g)価格:180円
 〃 菊芋入り   (200g)価格:230円


【食べ方】
あく抜き不要なので、中の水(茹で汁)を捨て、さっと水洗いで「お刺身」として、酢しょうゆや辛子酢みそ等でお召しあがりください。生芋の風味、食感が味わえますよ!(^^)!

週に1回手作りしております。冷蔵(10℃以下)で、賞味期限は製造日より3週間です。発送の場合はクール便となります。送料は別途ご負担お願いいたします。配達の場合は、地域・曜日の限定はございますが、お野菜等と合わせて、1枚から可能です。
生芋こんにゃく
生芋こんにゃく(菊芋入り)
お刺身として、酢みそや酢醤油でお召し上がりください

きくいも素焼きちっぷす

きくいもを手軽においしく摂取できるよう、オーブンで焼きました!ノンフライ・ノンオイルでカリカリ♪
そのままお召し上がりください。
ほんのり甘くて美味しいですよ♪

”きくいも素焼きちっぷす” 価格:1,050円

きくいもキャラメリゼ

菊芋を子供さんでも食べやすいように、菊芋の乾燥チップスにバターときび砂糖をコーティングして、甘くて美味しいお菓子にしました♪おやつ感覚で、そのままお召し上がりください。
※福岡県の6次化商品コンクールに出品いたしました。

”きくいもキャラメリゼ” 価格:280円
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