農薬や化学肥料を使わずに栽培した自家製のにんにくを、大型の黒にんにく専用機で800時間(約33日)かけてじっくり長期熟成させています。熟成期間中に使う水は、築上町伝法寺の地下深くから汲み上げた水です。そうすることで、生のにんにくよりも更に栄養価が高くなり、抗酸化成分のポリフェノールは生にんにくの数倍近く含まれ、プルーンのような食感で臭いもほとんどなく、甘さ・風味ともたいへん豊かになりました。疲労回復、血液サラサラ、腸内環境改善に、皮をむいてそのまま安心してお召し上がり下さい。
1日1粒、疲れた時には2~3粒をお召し上がりください!
長期熟成黒にんにく(3~4個) 価格:900円
※おかげさまで、完売となりました。
ありがとうございました。
次回の販売は、7月初旬~予定です。
よろしくお願いいたします。
~おかん情報~
この黒にんにくは、7年前に、主人が家族のためにと、炊飯器で作ってくれたのが始まりでした。毎日食べていると、低血圧の私でも寝起きが良かったり、風邪にかかりにくくなったり、と体調が良くなった気がしてました。何より、毎日食べて会社に出ていても、誰にも気づかれなかったのですから♪ 是非、たくさんの皆さまにもお勧めしたくて、昨年、青森の業者さんから大型の機械を導入しました。既に、この良さを実感いただけているリピーターのお客様もいらっしゃいます。ありがたいことです。
生のにんにくが5月下旬から採れ始めます。それから約1ヶ月間熟成させますので、販売は6月下旬くらいからになります。毎年皆さまへご提供できるのを楽しみにしています!(^^)!
右の図は「デザイナーフーズ・ピラミッド」と言います。アメリカの国立がん研究所が発表した「がん予防効果の可能性がある食品および食品成分」のうち効果の高い約40種類を並べたものです。その中で一番効果の高いものが「にんにく」です。
黒にんにくは、そのにんにくを800時間(約1ヶ月)じっくり熟成発酵させることで、生のにんにくよりも更に栄養価が高くなった食品です。